El hummus, es una pasta de garbanzos de
origen árabe, que nos ha sorprendido por la cantidad de beneficios que aporta a
nuestra salud.
¿Qué contiene?
Este alimento contiene un alto
porcentaje de proteínas y fibra. Una porción de 2 cucharones de hummus contiene
50 calorías, 2 gramos de proteína, 3 gramos de grasa y 4 gramos de hidratos de
carbono, incluyendo 2 gramos de fibra. Sólo 0.4 gramos de grasa son saturados.
Esta combinación de proteína y fibra ayudará a crear una sensación de saciedad,
sintiéndose lleno a más largo plazo que consumiendo un alimento que no contenga
mucha fibra. Su consumo es altamente recomendado en los deportistas, ya que sus
proteínas son fácilmente asimilables por el organismo y de gran calidad.
Aporta una alta dosis de
vitaminas al organismo. Cada porción de hummus proporciona 25 microgramos de
folato, o el 6 por ciento de la cantidad diaria recomendada, así como pequeñas
cantidades de vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina y vitamina b-6. El
folato es esencial para producir nuevas células, incluyendo glóbulos rojos y
ADN. Es también necesario para prevenir defectos de nacimiento relativos al
sistema nervioso y el sistema muscular. Este aporte ayuda también a mejorar el
estado de nuestro organismo en cuanto al estado de ánimo ayudando en
situaciones de stress, o con problemas de sueño ya que es relajante e ideal en
casos de problemas de hipertensión. Es altamente diurético y ayuda a eliminar
el ácido úrico.
El comer una porción de 2
cucharones de hummus también aumenta la entrada de minerales, proporcionando 53
miligramos de fósforo y 21 miligramos de magnesio, o el 5 por ciento del DV
para cada una de estas sustancias nutritivas, y 0.7 miligramos de hierro, o el
4 por ciento del DV. Esto también proporciona pequeñas cantidades de potasio,
calcio y zinc. El fósforo desempeña un papel en el riñón, el corazón, el
músculo y la función de nervio. Es necesario el magnesio para la función
apropiada inmune y conservar el índice glucémico y la tensión arterial en
niveles aceptables. El hierro es importante para producir glóbulos rojos para
llevar el oxígeno en todas partes de su cuerpo.
Además de los beneficios
anteriormente mencionados es importante señalar otros beneficios para el
organismo:
El zumo de limón
actúa como un tónico que estimula el hígado. También es muy alto en vitamina C.
. El aceite de
oliva es una de las mejores fuentes de grasas monoinsaturadas (las grasas
“buenas”) y es rico en antioxidantes tales como fenoles y tocoferoles además de
vitamina E.
. Los dientes de
ajo tienen niveles sorprendentemente altos de vitaminas y minerales tales como
vitamina B6 (piridoxina), manganeso, cobre, selenio, hierro y
calcio.
el garbanzo se caracteriza por
los ácidos grasos insaturados linoleico y oleico, los cuales protegen el
organismo del denominado como colesterol alto.
También al contener una importante
cantidad de fibra antes nombrada, ayuda a regular el tránsito intestinal y es
ideal para aquellas personas que padecen de estreñimiento.
El hummus es una
sabia y saludable elección con un gran sabor y es muy fácil de preparar!
Receta
Ingredientes para hacer Hummus
(para unas 6 u 8 personas):
2 vasos de garbanzos cocidos (previamente
remojados toda una noche)
1 diente de ajo
3 cucharadas pequeñas con sal marina
el zumo de medio limón
un poco de pimentón dulce
perejil
aceite de oliva virgen extra
1. Lavar bien los garbanzos. Escurrir
y colocarlos todos en el recipiente de la batidora/procesador.
2. Añade a los garbanzos el
diente de ajo pelado, la sal, y el zumo de limón. Bate bien toda la mezcla y ve
añadiendo aceite de oliva poco a poco hasta que quede una mezcla cremosa pero
con cuerpo. Decorar con unas hojitas de perejil ¡y listo para saborear!
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